Процессы очистки воды в ФОС

Процессы очистки воды в ФОС

Органические соединения разлагаются в ФОС (как в аэробных, так и в анаэробных условиях) бактериями, развивающимися на подземных/подводных органах растений и на поверхности минеральной загрузки. Кислород, необходимый для аэробного разложения, поступает непосредственно из атмосферы за счет диффузии из корней и корневищ растений и/или в результате работы аэрационных систем (в случае применения принудительной аэрации). Роль высших растений чрезвычайно велика. Их корни, корневища, стебли являются своеобразной матрицей, формирующей аэробные и анаэробные зоны, чередующиеся в пределах очень небольших участков. Благодаря поступлению кислорода вблизи корневищ создаются микро-аэробные зоны, которые «опоясываются» анаэробными зонами. Таким образом, каждый корень формирует своеобразное сообщество бактерий, подпитывая его кислородом, ферментами и биодоступным органическим веществом.

Азот удаляется за счет комплекса процессов: нитрификации/денитрификации, процесса анаммокс, в том числе за счет ассимиляции растениями (в период роста биомассы). В ряде исследований показано, что аммонификация, нитрификация, денитрификации и анаммокс-процесс (автотрофный процесс удаления азота за счет окисления аммонийного азота нитратным азотом) происходят в ФОС одновременно за счет различия окислительно-восстановительных и субстратных условий в разных микрозонах. Важной особенностью ФОС является использование отмирающей части органического вещества растений для проведения процесса денитрификации, в результате функционирования бактерий, осуществляющих гидролиз органического вещества. Азот удаляется в атмосферу в виде N2 и оксидов.

Фосфор удаляется, в первую очередь, за счет обменно-сорбционных реакций на поверхности минеральной загрузки, путём образования нерастворимых и малорастворимых солей. Интенсивность удаления фосфора повышается в аэрируемых ФОС, а также в системах со специальными зонами загрузочного материала, богатого соединениями железа, кальция, алюминия. Нерастворимые соединения кальция, железа и алюминия в ходе работы ФОС сорбируются на минеральной загрузке (гравии) и «наращивают» ее, что позволяет ФОС удалять фосфор десятки лет без замены минеральной загрузки, что подтверждается уже функционирующими системами.

Специфические органические загрязняющие вещества подвергаются глубокому разложению. Растения и микроорганизмы в ФОС формируют весьма эффективную систему по очистке стоков от органических токсичных соединений. Множество исследований показывают, что эффективность разложения некоторых из них (пестициды, лекарственные препараты, моющие средства) в ФОС может достигать более 99 %. При этом эффективность удаления токсичной органики в ФОС увеличивается с возрастом сооружения, так как в течение первых двух лет в ФОС формируется микробиоценоз, специфичный для каждого вида сточных вод.

Обеззараживание происходит биологическим путем: за счет отмирания фекальных бактерий в процессе естественных смен бактериальных сообществ от входа воды к выходу из ФОС в течение времени пребывания (более 8 суток), а также за счет потребления бактерий в трофической цепи (питание простейших) и ингибирования их корневыми выделениями растений. Возможность регулирования времени пребывания воды в ФОС позволяет достигать высокой степени обеззараживания сточных вод.

Обработка осадка

В мире построено и успешно работает сотни ФОС для накапливания и одновременной утилизации осадка первичного отстойника. Это совершенно новое направление, которое сейчас активно развивается в фито-очистных технологиях. Важно отметить, что его реализация может быть проведена независимо от блока ФОС для очистки сточных вод. Подобные экологичные системы переработки осадка уже функционируют во Франции, Канаде, Германии и других странах. По своему устройству эта часть системы аналогична блоку ФОС по очистке воды, с важным отличием – крупность гравия в загрузке уменьшается по ходу движения воды. Поступающие вещества осадка перерабатываются за счет процессов разложения в корневой зоне растений. Объем этой части сооружения рассчитывается с учетом объема разлагаемого за год органического вещества. Элюат, вытекающий из этого блока, возвращается на очистку в основной блок ФОС. В результате глубокого разложения, накопления вещества в осадочном блоке ФОС происходит очень медленно.

image004

НАДПИСИ:

Поступающий вторичный ил

Фильтрующий слой

Отвод фильтрата (на очистное сооружение для очистки стоков)

В отличие от открытых площадок, используемых для обезвоживания и стабилизации осадка в такой системе, отсутствуют запахи. Их выделению препятствует верхний слой, богатый корнями и микроорганизмами.

Технология ФОС

Отличительной особенностью ФОС является их подобие естественным водно-болотным объектам, которые, будучи дополнены рядом технических элементов и встроены в естественный ландшафт, способны эффективно выполнять роль водоочистных систем.

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи