Почему в России таких систем очень мало? О некоторых мифах

Почему в России таких систем очень мало? О некоторых мифах

МИФ 1. Есть мнение, что данные системы не годятся для нашего климата.

Наличие холодных зим, разумеется, требует устройства терморегулирующего слоя, защищающего сооружение от промерзания зимой. Для такой защиты используется рыхлый материал, например, торф, легкие почвы, опилки и т.п., толщина которого определяется расчетом теплового баланса ФОС.

image013

Расчеты, выполненные для условий Московской области, показывают, что толщина слоя мульчирующего материала при приеме стоков (с температурой около 20 °С) должна составлять около 10 см, чтобы процесс очистки воды оставался зимой столь же эффективным. Понижение уровня воды в зимний период создает дополнительный термоизолирующий слой из сухого гравия (рисунок), что подтверждается эффективной работой ФОС на Аляске (США), Канаде, Ирландии, Швеции, Чехии и иных странах с холодными зимами. Заметим, что обустройство такой защиты не требует серьезных затрат и не связано с использованием больших объемов дополнительных материалов.

Вот примеры реализации таких систем с климатом, аналогичным России, а также единиченый пример функционирования отрытого ФОС, принимающего теплые стоки (Москва).

image01511

ФОС с вертикальным подповерхностным потоком (Франция). Нагрузка: бытовые сточные воды поселка, 600 жителей.

image01711

Габионное очистное фильтрующее сооружение (ГОФС) на реке Кровянке (Москва), принимающее ливневые и теплые промышленные стоки (ТЭЦ). Январь 2017 года.

МИФ 2. Эти сооружения занимают очень много места по сравнению с системами с активным илом

Развитие технологических схем ФОС позволило существенно снизить удельные площади, необходимые для приема стоков в расчете на одного жителя. Например, для сооружения с подповерхностным стоком и принудительной аэрацией при очистке стоков от 2000 жителей площадь блока ФОС по очистке воды – около 5000 м2, площадь блока ФОС по утилизации осадка – 1000 м2, в сумме – около 0,6 га. Для сельской местности выделение такой площади, как правило, не составит проблемы. При этом, необходимо учитывать, стоки очищаются по месту их образования, поскольку эксплуатация ФОС гораздо проще сооружений с активным илом и не требуют присутствия человека на очистных сооружениях. Таким образом, при сооружении локальных очистных сооружений для каждого небольшого поселка, группы домов, одного дома не сооружается транспортирующая сеть и насосные станции.

МИФ 3. С этих сооружений необходимо регулярно удалять растительность, осуществляя покосы и другие мелиоративные действия.

Растительность является важной частью ФОС, но ассимиляция в биомассу не является основным процессом очистки. Биомасса не удаляется, так как она является функциональной частью ФОС: корни выступают в роли «загрузки» для пленочных обрастаний (типа биофильтра), стебли и листья (производя биомассу и выделяя кислород) поставляют его в почвенную часть через корни, стимулируя развитие микро-аэрируемых зон. Отмирающая растительность используется гетеротрофами-денитрификаторами для очистки стоков от азота.

Технология ФОС

Отличительной особенностью ФОС является их подобие естественным водно-болотным объектам, которые, будучи дополнены рядом технических элементов и встроены в естественный ландшафт, способны эффективно выполнять роль водоочистных систем.

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи